Medien & Outreach

Porträt von Prof. Dr. Elena Makarova im SKBF-Magazin

Link zur aktuellen Ausgabe des SKBF-Magazins

TRAVIS GO - Filmsequenzen im Unterricht

Workshop von Dr. Elke Schlote am Kantonalen Weiterbildungstag der Gymnasien BL 2021 “Pädagogik und Digitalisierung" (online).
Datum: Montag, 29. März 2021: 10:30-12:00 Uhr und 13:30-15:00 Uhr

The image of math and science among secondary school students and their career aspirations in STEM

Online presentation and address by Prof. Dr. Elena Makarova at the Women in Tech Summit organized by Ubisoft Winnipeg and the University of Winnipeg.

Date: 11 February 2021

Openlearning Days

Kollaborative Auseinandersetzung mit Videos – Erfahrungen mit TRAVIS GO in der Hochschullehre

Workshop von Dr. Elke Schlote und Cristina Pileggi, M.A. an der Konferenz zu Open Educational Resources (OER) in Luzern (online). #OERch21

Datum: Samstag, 6. März 2021: 10:30 - 11:10 Uhr

Link zur Veranstaltung

Acculturation process and its meaning for social relationships in school

Keynote von Prof. Dr. Elena Makarova am The Joint Focal Meeting of InZentIM and COST CA18115.

Datum: Thursday, February 18, 2021: 1:30 - 2:15 p.m. (CET)

Link zur Veranstaltung

Die Rolle von (Vor-)Bildern im Berufswahlprozess

Referat & Diskussion im virtuellen Kolloquium am Institut für Erziehungswissenschaft der Universität Zürich

Thema: Die Rolle von (Vor-)Bildern im Berufswahlprozess

Referentin: Prof. Dr. Elena Makarova

Datum: 02. Dezember 2020

Live Talk

Virtueller Live-Talk über Trinationale Wissenschaftszusammenarbeit

Am 03.12.2020 diskutierte Prof. Dr. Elena Makarova (zusammen mit Bernd Finger (Eucor – The European Campus) und Dr. Joern Pütz (Université de Strasbourg) im Virtuellen Live-Talk über Trinationale Wissenschaftszusammenarbeit. Der Live-Talk wurde von bw-i organisiert und von Frau Laura Busch moderiert.

Weitere Infos zum Live-Talk finden Sie hier.

Referat & Diskussionan im Webinar: SeniorenUni. Ein Angebot der Volkshochschule beider Basel und der Universität Basel

Thema: Weshalb wählen Frauen (keine) Männerberufe? Antwort einer Bildungswissenschaftlerin

Referentin: Prof. Dr. Elena Makarova

Datum: 16. November 2020

Zusammenfassung zum Downloaden

Podiumsdisskussion

Am 27. Oktober 2020 hat Frau Jana Lindner, Doktorandin des IBW, an der Podiumsdiskussion zum Thema "Gender und Interkulturelle Pädagogik an Basler Schulen" teilgenommen.

Diese Veranstaltung war der dritte und letzte Teil einer Reihe zu «Gender, Sexualität und Pädagogik» und ein Kooperationsprojekt des feministischen Salons und der Abteilung Gleichstellung von Frauen und Männern Basel-Stadt.

Flyer der Veranstaltung.

Neuerscheinung

Neu publiziertes Buch von Prof. Dr. Elena Makarova

Makarova, E. (Ed.) (2020). Acculturation and School Adjustment of Minority Students School and Family-Related Factors (1st Edition). Abingdon: Routledge.

Datum: 16. Oktober 2020

Gendergerecht

Rezensionen zum Buch "Gendersensible Berufsorientierung und Berufswahl"

Rezensionen zum Buch: Makarova, E. (Hrsg.) (2019). Gendersensible Berufsorientierung und Berufswahl: Beiträge aus Forschung und Praxis. Bern: hep verlag ag.

Rezension in vpod-bildungspolitik

Rezension in Panorama

Interview mit Eucor

Interview mit Prof. Dr. Elena Makarova

Interview mit Prof. Dr. Elena Makarova mit Eucor (The Euopean Campus).

Thema: Zuhause bleiben und Zusammenarbeiten

Datum: 8. Mai 2020

Interview_BaZ

Interview mit Prof. Dr. Elena Makarova

Interview mit Prof. Dr. Elena Makarova in der Basler Zeitung.

Thema: Sind Buben intelligenter?

Datum: 16. April 2020

Für BaZ-Abonnent/innen siehe: https://www.bazonline.ch/sind-buben-intelligenter-885356706452

Weiterbildung Luzern

Interview mit Prof. Dr. Elena Makarova

Interview mit Prof. Dr. Elena Makarova an der Weiterbildung für Gymnasiallehrpersonen in Luzern.

Thema: MINT und Gender

Datum: 12. März 2019

Rundschau SRF vom 20. Februar 2019

Interview mit Prof. Dr. Elena Makarova

Interview mit Prof. Dr. Elena Makrova in der SRF Sendung Rundschau.

Thema: Schülbücher ohne Frauen - Wenn Pädagogen weibliche Vorbilder vergessen

Datum: 20. Februar 2019