Neuerscheinungen

Frei von Genderklischees − Herausforderungen und Potenziale für die schulische Berufsorientierung

Makarova, E. (2020). Frei von Genderklischees - Herausforderungen und Potenziale für die schulische Berufsorientierung, Lernende Schule, 90, 14-17.

Naturwissenschaft ist (auch) Frauensache!

Makarova, E. (2020). Einblicke in das Projekt «Naturwissenschaft ist (auch) Frauensache!». VSMP-Bulletin, 143, 24-25.

Keller, S., Vögelin, C., Jansen, T., Machts, N. & Möller, J. (2019). Can an instructional video increase the quality of English teachers’ assessment of learner essays? RISTAL, 2, 140-161.

Berufsorientierung als Copingprozess

Herzog, W. & Makarova, E. (2020). Berufsorientierung als Copingprozess. In T. Brüggemann & S. Rahn (Hrsg.), Berufsorientierung – Ein Lehr- und Arbeitsbuch (2., überarbeitete und erweiterte Auflage, p. 73-82). Münster: Waxmann.

Geschlechtersegregation bei der Berufs- und Studienwahl von Jugendlichen

Makarova, E. & Herzog, W. (2020). Geschlechtersegregation bei der Berufs- und Studienwahl von Jugendlichen. In T. Brüggemann & S. Rahn (Hrsg.), Berufsorientierung – Ein Lehr- und Arbeitsbuch (2., überarbeitete und erweiterte Auflage, p. 271-278). Münster: Waxmann.

Schwartz, S. J., Walsh, S. D., Ward, C., Tartakovsky, E., Weisskirch, R. S., Vedder, P., Makarova, E., Bardi, A., Birman, et al. (2020). The Role of Psychologists in International Migration Research: Complementing Other Expertise and an Interdisciplinary Way Forward. Migration Studies (published online 24 January 2020).

Makarova, E. & Keller, Ch. (2019). Berufswahl von Schülerinnen und Schülern mit Serious Games fördern: Das Spiel like2be und seine Wirksamkeit. berufsbildung – Zeitschrift für Theorie-Praxis-Dialog, 180(73), 14-16.

Makarova, E. & Wenger, N. (2019a). Gendergerechtigkeit in Lehrmitteln für naturwissenschaftlichen Unterricht: Handreichung für Lehrpersonen. Basel: Universität Basel, Institut für Bildungswissenschaften.

Cover Intercultural Education

In Intercultural Education

Makarova, E. (Ed.) (2019). Special Issue: Acculturation and school adjustment of minority students: school and family-related factors. Intercultural Education, 30(5).

Makarova, E. (2019). Acculturation and school adjustment of minority students: school and family-related factors - Introduction.Intercultural Education, 30(5), 445-447.

Makarova, E., 't Gilde, J., & Birman, D. (2019). Teachers as risk and resource factors of minority students’ school adjustment: An integrative review of qualitative research on acculturation. Intercultural Education, 30(5), 448-477.

Makarova, E., Aeschlimann, B. & Herzog, W. (2019). The gender gap in STEM fields: The impact of the gender stereotype of math and science on secondary students’ career aspirations. Frontiers in Educational Psychology (published online July 10th 2019).

Vögelin, C., Jansen, T., Keller, S., Machts, N., & Möller, J. (2019). The influence of lexical features on teacher judgements of ESL argumentative essays. Assessing Writing, 39, 50-63. doi:10.1016/j.asw.2018.12.003

Automated Essay Scoring at Scale: A Case Study in Switzerland and Germany.

Rupp, A.; Casabianca, J.; Krüger, M.; Keller, S. & Köller, O. (2019). Automated Essay Scoring at Scale: A Case Study in Switzerland and Germany. Wiley Online Library.

Diagnostik im Englischunterricht / Fremdsprachenunterricht

Fleckenstein, J. und Keller, S. (2019). Diagnostik im Englischunterricht / Fremdsprachenunterricht. In: F. Zimmermann, J. Möller & T. Riecke-Baulecke. Basiswissen Lehrerbildung: Diagnostik im schulischen Kontext. Seelze: Klett-Kallmeyer.

Geschlechtergerechtigkeit von Lehrmitteln

Makarova, E., Lindner, J. & Wenger, N. (2019). Geschlechtergerechtigkeit von Lehrmitteln. vpod bildungpolitik - Zeitschrift für Bildung, Erziehung und Wissenschaft, 211, 5-6.

Driesel-Lange, K., Makarova, E. & Kieslich, K. (2019). Bildung über Berufe mit Serious Games? Potenziale zur Förderung gendersensibler Berufsorientierung. In F. Gramlinger, A. Ostendorf, C. Iller, K. Schmid &, G. Tafner (Hrsg.), Bildung=Berufsbildung?! (p. 353 - 366). Bielefeld: wbv.